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Schweinefilet sous-vide in Whisky-Spekulatius-Senf Soße

 / Schweinefilet sous-vide in Whisky-Spekulatius-Senf Soße
19 Dez

Schweinefilet sous-vide in Whisky-Spekulatius-Senf Soße

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Schweinefilet sous-vide in Whisky-Spekulatius-Senf Soße
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Menüart Fleisch
Küchenstil Sous-Vide
Rezepte Fleisch, Sous-Vide
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Portionen
Personen
Zutaten
Fürs Fleisch
  • 800 gr Schweinefilet je nach Größe 1-2 Stück
  • 20 ml Whisky zB. Auchentaushan Three-Wood
  • 2 EL grober Spekulatius-Senf ggf durch anderen groben Senf ersetzen, zB Lebkuchen-Senf
Für die Soße
Menüart Fleisch
Küchenstil Sous-Vide
Rezepte Fleisch, Sous-Vide
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Portionen
Personen
Zutaten
Fürs Fleisch
  • 800 gr Schweinefilet je nach Größe 1-2 Stück
  • 20 ml Whisky zB. Auchentaushan Three-Wood
  • 2 EL grober Spekulatius-Senf ggf durch anderen groben Senf ersetzen, zB Lebkuchen-Senf
Für die Soße
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Anleitungen
Das Fleisch
  1. Das Fleisch parieren (Silberhaut und überschüssiges Fett entfernen)
  2. 1 EL Spekulatius-Senf mit 1 EL Whisky vermischen damit der Senf sich besser auftragen lässt. Dann mit einem Pinsel aufs Fleisch auftragen.
  3. Anschliessend das Fleisch vakuumieren und bei 60°C im Wasserbad für 2 Stunden garen
Für die Soße
  1. Für die Soße die Schalotten klein schneiden und in einem kleinen Topf mit Olivenöl glasig anbraten.
  2. Mit dem Whisky ablöschen und 1 EL Senf dazugeben. Umrühren um alles gut zu vermischen.
  3. Die Brühe hinzu geben, so wie ein kleiner TL gemahlenen Spekulatiuskeks.(je nach Geschmack, jedoch nicht zu viel am Anfang um die Soße nicht damit zu erschlagen)
  4. Dann das Ganze bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 30 Minuten reduzieren lassen.
  5. Danach mit der Sahne aufgießen, mit Pfeffer und Salz abschmecken, und ggf noch gemahlenen Spekulatiuskeks dazu geben.
  6. Weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, und immer wieder umrühren.
  7. Zum Schluss wird die Soße durch ein Sieb gedrückt um eine feinere Struktur zu erhalten. Wenn nötig kann sie auch eingedickt werden.
Servieren
  1. Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Beutel nehmen, schräg in 1-2cm dicke Scheiben schneiden, auf die Teller verteilen und etwas Soße dazu geben.
Rezept Hinweise

Einen kleinen Akzent kann man setzen indem man eine Fingerspitze gemahlenen Spekulatiuskeks über das Fleisch mit der Soße krümelt.

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